Dra. Sílvia Joly Mattos – O início de um novo ano é sempre o momento de adquirir hábitos mais saudáveis e colocar em prática aquilo que planejamos para uma vida melhor e mais feliz. E isso vale também para as mulheres que estão em busca da gravidez e na expectativa de que o novo ano também seja aquele em que se tornarão mães.
Hábitos saudáveis, como alimentação balanceada, peso sob controle e exercícios físicos contribuem para a saúde como um todo, incluindo a saúde reprodutiva. Alguns alimentos precisam se intensificar na dieta das futuras mães, como leite e derivados, alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais e produtos integrais.
Alimentos ricos em vitamina E também são importantes. As dicas são germe de trigo, nozes e azeites. O ômega 3 presente em alimentos como semente e óleo de linhaça, sardinha, atum e salmão também é importante nessa fase, assim como o ácido fólico que é encontrado no fígado de frango e em vegetais verdes escuros. O ácido fólico tem papel essencial desde a fecundação até o fim da gestação.
A vitamina C e os alimentos ricos em antioxidantes também são essenciais, como tomate, chá verde, melancia e goiaba vermelha, pois contêm o licopeno que diminui a produção de radicais livres. O betacaroteno também é importante e está presente em frutas e legumes de cor alaranjada, como abóbora, cenoura, mamão e laranja, além do óleo de fígado de bacalhau.
E uma dica muito séria é que nessa fase de tentar a gravidez, o casal não deve se exceder em bebidas alcoólicas, tabaco e outras substâncias, como os anabolizantes, pois prejudicam a saúde reprodutiva. Além disso, a mulher deve controlar o peso, pois o excesso assim como o baixo peso podem interferir na ovulação.
Dra. Silvia Joly Mattos é médica especialista em Ginecologia e Obstetrícia formada pela Unicamp, com Mestrado na área de Infertilidade pela Unicamp e especialista em Reprodução Assistida com Título reconhecido pela Febrasgo.